Тук-тук, тук-тук - кто-то стучится в дверь. Но Триша принимает этот стук за проделки дождя, вот уже третий час отби-вающего по крыше кофейни некий, одному ему известный, ритм. Трише нравится считать, что дождь пришел посмотреть на праздник - скоро Кеттари исполнится 3 месяца, - ну и поздравить город. Чем не замечательный подарок - шелест дождя за окном? Вот и Триша так думает. Тем временем открывается парадная дверь "Кофейной гущи" и из сумрака влажной ночи появляется улыбающаяся Лео, а вместе с ней в помещение врывается любопытный ментоло-вый ветер с Миера, внося запах сырости и цветов дерева кьорр. Гостья здоровается, заго-ворщицки подмигивает и с деланной важностью объявляет, что желает выпить кофе с какими-нибудь вкусными специями, на выбор хозяйки, а уж за оплатой не постоит. Нужно ли говорить, что вскоре джезва занимает своё место на огне, а на столе появляются те самые замеча-тельные часы, из-за которых время больше не властно над находящимися в кофейне? Триша разливает ароматный кофе по небольшим сиреневым чашечкам и готовится слушать... И вот что поведала нам Лео История первая, рассказанная Лео
Месяц вверх ногами, Всё время, пока я летела на аэробусе в благословенную страну Австралию (а отправились туда мы из Шереметьево), я думала над очень серьёзной проблемой: КАК ТАМ ХОДИТЬ??? Нет, ну вы сами пораскиньте мозгами: это ведь Южное полушарие, «низ Земли»!!! «Ну и что?» — скажет какой-нибудь умный читатель. «А то, — ответит ему Лео, — если это низ Земли, то и люди должны вниз головой ходить». Логично. Но, тем не менее, сразу по прилёту (а лететь не много, не мало, а целых 20 часов с остановкой в Куала-Лумпуре) я увидела, что вежливая стюардесса, которая встретила нас (Лео и её подругу), одетая в симпатичную синюю форму с надписью “Australian airways”, нормально стоит на земле и мило улыбается. Я сказала ей моё привычное русское «Здрасьте», на что мне последовал вежливый ответ: “Welcome to sunny hot Australia! How was your trip?” Признаюсь честно: я очень растерялась, потому что подумала, что мы прилетели в родные Сочи, и вдруг: на тебе — “sunny hot Australia”! Хорошо хоть Машка (my friend) сразу опомнилась и заявила: “Our trip was exciting. We enjoyed it very much!” Вот так и произошло наше первое общение с местными аборигенами. Итак, мой первый вывод: ЛЮДИ ЗДЕСЬ ХОДЯТ ТАК ЖЕ, КАК И В ДРУГОЙ СТРАНЕ, И НЕ УЛЕТАЮТ В КОСМОС. (Как сначала предположил мозг Лео.) Finally, мы ступили на тёплую австралийскую землю и пошли по направлению к аэропорту. Белое благородное здание с красивым флагом Австралии уже дало понять, что мы попали в цивилизованную страну, и вести себя надо подобающим образом. (Хотя я (да и Маша тоже) особенно не отличаюсь плохим поведением.) Следующий сюрприз — это левостороннее движение. (Забегая вперёд, скажу, что после месяца, проведённого в Австралии, я абсолютно забыла, как ездят на дорогах в России.) Оказывается, Австралия — до того необычная страна, что даже движение у неё левое. Во как.
Благополучно доехали (driving on the left) до виллы, которая, собственно, и была нашим постоянным местом жительства до 1 августа 2004 года. Кроме двухэтажной виллы, сад с различными деревьями и животными имел место быть. Про сад следует рассказать отдельно. Тут летали попугаи (халявные) совершенно неповторимой расцветки и с весьма необычными голосами. Также наблюдался один опоссум (стрёмное доброе животное со странными пьяными глазами и с белой полосочкой на хвосте). Сей опоссум был назван мною Traum (немецкое: «мечта») за исключительно миролюбивый характер и желание залезть туда, куда не надо. Питался он всем, что давали, а давали мы ему всё, что оставалось после завтрака или ужина (обеда в Австралии не существует). Но больше всего он любил пельмени и не видел разницы между пельменями «Дарья» с мясом молодых бычков и австралийскими пельменями “Fast and tasty” с мясом молодой кенгуры (смайл). Also в саду проживал кот Рыжик (агрессивное домашнее животное неопределённой породы, прирученное моей сестрой) и весёлый легко обучаемый пёс Брутус, найденный на пляже в состоянии полной прострации. Они (т. е. кот и пёс) часто ругались между собой, но продолжали бесполезные попытки совершить их общий тайный замысел — укусить опоссума Traum за хвост.
Жили мы на берегу Индийского океана, и крики чаек и странные звуки, издаваемые пеликанами, будили Лео каждый день в 8 часов AM (по австралийскому времени). Думаю, что океан заслуживает отдельного описания, ибо немногие современные старшеклассники купались каждый день в бескрайнем Indian ocean. Кстати, заплывать далеко — опасно. «Ага, понятно, значит, там есть акулы», — подумают некоторые и будут глубоко не правы. Нет, акулы там, конечно, есть, но плавают они только около северного побережья, а Лео со своей подругой жили в пригороде Сиднея, который находится в юго-восточной части Австралии. Итак, второй вывод Лео: КУПАТЬСЯ В ОКЕАНЕ МОЖНО, ТОЛЬКО ОСТОРОЖНО. (Ибо дальше в океане очень большие волны, которые и летом-то человека потопят, даже не спросив его разрешения, а зимой-то — и подавно (напомню, что в Australia в июле — самый разгар зимы (около 20 градусов Цельсия ВЫШЕ НУЛЯ)).) Тем не менее, погода радовала на протяжении всего месяца. (Дождь случился всего 10 раз за всё время, а снега не было вообще. Вот она какова — австралийская зима.)
Каждый день пребывания Лео в Австралии в сием отчёте описываться не будет, ибо вы, многоуважаемые читатели, проклянёте меня, назовёте всеми матерными словами, которые существуют в русском, английском и немецком языках, и даже читать это всё дальше не станете. (Кто заинтересуется, прошу написать о получении более подробной информации по мылу leonsia2004@mail.ru или черкнуть пару строк в ГОСТЕВУХЕ (гениальный раздел — спасибо господам админам-авторам-создателям-техредакторам!!!)) Но, как говорится, alas!, я отвлеклась. Расскажу кое-что о Сиднее (там, кстати, Всемирная Юношеская Олимпиада 2000 года имела место быть). Если у Лео спросят: «Оль, что тебя реально зацепило в Сиднее?», то я без промедления отвечу: «Больше всего Сиднейский рок оперный театр и мюзикл “Cats”, очень покативший к самому театру, да и вообще ко всей стране». Сидней чем-то очень похож на Нью-Йорк, на Стокгольм и чуть-чуть на Лондон. Обилие пятидесятиэтажных небоскрёбов и, в то же время, наличие маленьких узеньких деревенских улочек. Именно одна из таких улиц на окраине Сиднея меня очень привлекла. По идее, ничего особенного — улица как улица, но в том-то и вся фича, что тот район города был жутко похож на наш. Даже русский магазин там был — под благородным названием “Ramstor”. (Не зря говорили, что это всемирная сеть магазинов.) Единственное отличие: их Рамстор меньше, чем наш, и вывеска гораздо скромнее.
Мы, очень уставшие после шестичасовой прогулки, решили зайти отдохнуть и перекусить в местный паб (от английского pub — трактир) с благозвучным названием “The cheapest pub in whole Australia. Special menu for teenagers only”. Нас встретил приветливый бармен-абориген, весь в цепочках и татуировках. «Вот это настоящий рокер!!!» — подумала Лео. И совершенно правильно подумала, ибо на левом предплечье у него разместилась сине-чёрная надпись “RAMMSTEIN”. В пабе оказалось пиво, снова пиво, только пиво и ещё раз пиво, и ничего, кроме пива [Макса туда! — прим. WD]. В результате взяли подозрительное безалкогольное пиво с нечитаемым названием. Попробовав, Лео сделала третий вывод, что В АВСТРАЛИИ, ЧТОБЫ ВЫЖИТЬ, НУЖНО ПИТЬ ВСЁ, КРОМЕ ПИВА.
Немного об австралийских людях. Они все без исключения очень доброжелательны, но совершенно апатичны. Спрашивает Лео на улице: “How can I get to the Cronulla beach?”, а ей в ответ пятиминутное молчание и только потом: “Dear girl, it isn't much important in our life”. И из последующей фразы я сделала вывод, что всё в этой жизни неважно (так я стала пофигисткой), кроме празднования Рождества и поедания мяса кенгуры (да простит меня Greenpeace!!!). О кенгуру. Это уникальные сумчатые животные, но, что мне в них особенно понравилось — так это то, что они не коричневые (как их рисуют в детских книжках типа «Мой зоопарк»), а серые-пресерые!!! С одной прирученной я даже поздоровалась за лапу (однажды в Сиднейском зоопарке). И теперь я задалась целью: когда полечу в Сидней в следующий раз, обязательно привезу с собой оттуда маленького кенгурёнка и попытаюсь подружить его с моим котом Антоном. И вот он, четвёртый и последний вывод о жизни в Australia: ЛЮДИ, БЕРЕГИТЕ КЕНГУРОВ! ОНИ НАШЕ СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ!
Вот что ещё немаловажно для создания полного впечатления читателей об этой стране: в зале ожидания в сиднейском аэропорту звучала музыка, шоб людям не скучно было ждать. Вы подумали, что это обычная австралийская музыка, но вы не угадали. Итак,
Лео перечисляет песни, услышанные ею за полчаса в ожидании аэробусов: Всё это перемежалось сообщениями на почти всех языках мира о прибытии очередного боинга. Лео теперь поняла, ЧТО такое взаимосмешение русской культуры с австралийской. (Судите сами: СПЛИН в АВСТРАЛИИ!) In the end of my story хочу сказать: «НАРОД, ВСЕ ВАЛИМ В АВСТРАЛИЮ!!!» Тут открываются радужные и бескрайние перспективы жизни и для рокеров, и для флудеров, и для ботанов, и даже для абсолютных неисправимых пофигистов.
История закончена, часы убраны, даже дождь утомился стучать по крыше кофейни. Лео покинула "Кофейную гущу" с чувством выполненного долга. Вскоре придет Алиса и принесет свое фирменное печенье. Всё, на первый взгляд, как всегда. Но, все-таки, что-то неуловимо поменялось в окружающем Мире. Триша прикрывает глаза и видит серебрящихся в свете перевернутого месяца кенгуру. И тогда она улыбается. =) Поблагодарим Лео за замечательную историю |